Склад станков в России

Энергия инжиниринга

Энергия инжиниринга

Около 20 лет назад инженеры компании «Пумори» разработали новую технологию изготовления рабочих лопаток - одного из наиболее ответственных элементов турбины. Новая технология позволила существенно повысить качество лопаток, снизить трудоемкость изготовления. В результате, эта разработка дала жизнь двум компаниям — “Пумори-Энергия” и «Пумори-инжиниринг инвест» (ПИИ). Как технология помогла развить производство турбинных лопаток, сделав из него полноценный бизнес и как «Пумори-инжиниринг Инвест» продолжает способствовать развитию этого бизнеса сегодня с помощью прогрессивных инженерных решений и цифровых инструментов об этом говорим   с директором компании Юрием Ямпольским.  

 

 — Для начала расскажите об истории разработки технологии и создания компании.

 — По ранее действующей технологии изготовления отдельные элементы лопаток изготавливались на разных универсальных станках, требовалось до семи станков а до этого 7-9 месяцев для проектирования и изготовления необходимой оснастки – приспособлений для освоения нового типа лопатки. Это было очень долго и трудоемко. В 1999 году после начала сотрудничества компании «Пумори» со станкостроительной Корпорацией «OKUMA», появилась идея: показать заказчикам возможности японских обрабатывающих центров, 4ˣ – 5-ти -координатных непосредственно «в деле». Решили изготовить сложную, требующую высокой точности деталь —лопатку для паровой турбины.

Это была уникальная и прорывная технология, спроектированная инженерами ПИИ, которая позволяла использовать только 1-2 обрабатывающих центра вместо 5-7 универсальных станков. Постепенно шоу-рум вырос в полноценное производственное предприятие, а технология стала реальным бизнесом, поскольку дала значительные преимущества, так как спрос на лопатки для паровых и газовых турбин турбинными заводами, сервисными компаниями и электростанциями постоянен.

В 2001 году компания «Пумори-Энергия» образовалась юридически. Сейчас в компании работает более 90 человек и изготавливается порядка 60 тыс. лопаток ежегодно. И все благодаря инженерной, нестандартной технологической мысли! Вот именно это называется интеллектуальной собственностью!

IMG_4842.jpg

 — На какие отрасли сейчас ориентировано производство?

 — Мы изготавливаем лопатки для разных типов турбин — паровых, газовых, а также компрессоров. Мы также поставляли лопатки на экспорт: за 19 лет изготовили более 12 тыс. лопаток в Италию, Грецию, Кубу, Китай, Казахстан, Белоруссию и другие страны. Мы участвуем в крупных проектах по турбостроению, выполняемых "РЭП Холдингом" совместно с «General Electric». Наша компания прошла аккредитацию и получила заказ, на изготовление лопаток для компрессоров газовой турбины мощностью 32 МВт. Турбина будет устанавливаться на газопроводах как в России, так и за рубежом.

 — Каков сейчас рынок лопаток? Что главное в их производстве?

 — Турбинные лопатки подвержены воздействию высоких температур, коррозии, эрозии, а также динамическим и температурным напряжениям. Поэтому к надежности лопаток предъявляются исключительно высокие требования. Рабочие лопатки требуют постоянного контроля за их состоянием и во время ремонта турбин их замены.

Для производителей турбин самостоятельное изготовление лопаток не всегда целесообразно, требует большой подготовки производства и финансирования. Проще заказать их изготовление специализированным компаниям как наша, например. Я считаю, что это правильно, так как специализация обеспечивает высокое качество, короткие сроки изготовления и оптимальные цены.

Именно так организованы зарубежные предприятия. Вокруг крупных сборочных заводов формируется кластер небольших компаний, работающих для него.

Главная задача для таких небольших компаний — быть гибкими, удовлетворять потребности крупных заказчиков по качеству, срокам, цене. Поэтому им необходимо внедрять современные технологии мехобработки, управления, так как крупной компании внедрить инновацию — это колоссальные средства и сроки. А мы это можем делать быстрее и качественнее.

Конечно, и нам своими силами это сделать сложно. Но нам повезло иметь такого партнера, как «Пумори-инжиниринг Инвест». Наше сотрудничество приносит значительный эффект. Говорю это абсолютно объективно, без заискивания и преувеличения.

  — Сейчас производство активно движется к “Индустрии 4.0». Как вы относитесь к цифровым инструментам? Внедряете? Своими силами или привлекаете партнеров?

  — Основная добавленная стоимость нашей продукции создается за счет металлообработки. Регулировать себестоимость конечного продукта партионностью не всегда получается.

Чаще мы работаем в рамках мелко- и средне-серийного производства. Поэтому, для нас очень важна эффективность производства, разумное управление запасами и затратами. Ведь это основные факторы, на которых строится наша конкурентоспособность. Поэтому мы заинтересовались программным комплексом, который нам предложили в «Пумори-инжиниринг Инвест»- это российская система мониторинга производственных процессов «АИС –Диспетчер». Внедрение началось 2 года назад и шло не просто. Коллеги оказывали нам всестороннюю помощь. Мы начали с мониторинга работы обрабатывающих центров и персонала: отслеживания загрузки станков, причин простоев и т.п. Сегодня могу уверенно сказать, что мы получаем от системы именно реальные данные о производстве, на основании которых можно принимать взвешенные и обоснованные решения. Программа не заточена под потребности конкретного предприятия, но позволяет ее сконструировать под свои задачи, «подкрутить» под свои особенности, как собственными силами, так и с помощью экспертов в этой части - «Пумори-инжиниринг Инвест».

Наше производство работает круглосуточно, и статистика собирается постоянно: время работы, статус и состояние оборудования, тот или иной простой, кто работает. Данные оформляются в виде отчета так, как нужно каждому подразделению. Технологам требуется понимание простоев, времени наладки и изготовления деталей, для экономистов важна трудоемкость. Сейчас мы добились достоверной фиксации простоев и полезного использования станков, причин простоев, которые мы сами классифицировали. В начале пути мы имели лишь 50% эффективной загрузки, сейчас — уже 70%. Есть еще 30%, которые мне спать спокойно не дают. Но я понимаю, что 100% и не может быть, т.к. есть вспомогательное время на техническое обслуживание, профилактику и наладку оборудования. Поэтому уверен, что для нас 85% — это потолок, при этом все должно работать как часы!

IMG_4822.jpg

Еще один инструмент «Индустриии 4.0», который мы внедрили на своем производстве -это система инструментообеспечения (СИО). По сути эта система состоит из автоматизированного шкафа «Matrix» для размещения режущего инструмента и программного обеспечения, которое помогает оптимизировать запасы инструмента и сделать их доступными операторам станков без участия кладовщиков в круглосуточном режиме.    Дополнительно ведется учет использования инструмента на основе статистики, а не общих рекомендаций производителей инструмента. Благодаря этой системе мы получаем данные о том, сколько инструмента израсходовано на изготовление одной лопатки и можем проанализировать причины перерасхода, оценить фактические количества примененного инструмента, параметры износа, а также наметить мероприятия по повышению эффективности его использования.

Самое главное, что все статистические данные мы собираем, накапливаем и планируем использовать далее. Получается своего рода массив BigData. В дальнейшем мы сможем анализировать и выявлять связи и зависимости между различными параметрами учета и контроля. На основании выявленных связей планируем принимать обоснованные решения для развития производства и даже его автоматизации.   

 — Вы рассматриваете роботизацию и автоматизацию как дальнейший этап развития компании?

 Моя мечта — чтобы вместо людей были роботы. Эффект от них в том, что их можно выключить или переналадить в любой момент, что позволит изготавливать детали штучно по стоимости массового производства. Надеюсь только, что роботы никогда за нас-руководителей не будут принимать решения (улыбается).

Ну а если серьезно, то у нас есть планы по техническому аудиту, по развитию системы инструментообеспечения, по объединению всех разрозненных составных элементов — АИС-диспетчер, СИО, системы 1С — в одну MES-систему. Уже на основе собранных с ее помощью данных, мы выявим необходимые для автоматизации операции, процессы и обратимся за помощью в инжиниринговую компанию, которая специализируются на роботизации и автоматизации для формирования вариантов решения наших задач. Еще раз повторюсь, здорово, что внутри нашей корпорации «Пумори» есть разные компании, которые специализируются на чем-то уникальном, в том числе и на инжиниринге, на роботизации. Мы обязательно используем компетенции и опыт наших коллег по корпорации и в первую очередь, обратимся за помощью к ним. Собственно, так же, как и они к нам.              

Ведь как нельзя лучше можно оценить разработанное техническое решение или инструмент, внедрив его у себя на предприятии. Так сказать, увидеть все изнутри. Так поступают и мировые лидеры производства («OKUMA», например), и наши коллеги по корпорации, а мы им помогаем в этом, давая возможность получить объективную оценку разработанных продуктов и оперативную обратную связь.

 — А в чем основная сила бизнеса «Пумори»?

 — Наверное, мы не боимся принимать решения и их воплощать в жизнь. Не ждать лучшего времени, не оглядываться на прошлое, не искать удобного пути, а просто брать и делать! Поэтому и рождаются нетривиальные, смелые интеллектуальные технические решения. И еще наша сила в содружестве компаний, не в конкуренции, а в партнерстве! Именно так рождается устойчивый бизнес, именно в этом синергия, дающая новый виток для развития всех компаний корпорации.

Вернуться к статьям

СКЛАД СТАНКОВ В РОССИИ

Нет времени ждать несколько месяцев доставку металлообрабатывающего оборудования из-за рубежа? Хотите быстро приобрести станок? Оборудование ведущих мировых производителей в наличии со склада в России – оптимальное решение в короткие сроки!

Чем быстрей вы выберите станок и отправите нам заявку, тем быстрей вы запустите его в эксплуатацию на своем предприятии. Заказывайте прямо сейчас!

Посмотреть склад станков

Запросить коммерческое

Например: Иванов Александр Владимирович
Пожалуйста, укажите номер вашего телефона
Формат e-mail: example@domain.ru
Заполнение поля позволит обработать ваш запрос более оперативно
Например: Екатеринбург
Поможет нам подобрать специалиста для дальнейшего общения
Опишите необходимое Оборудование или услугу
Перетяните файлы в это поле или выберите файлы на компьютере

Можно загрузить не более 5 файлов следующих форматов PDF, GIF, JPG, JPEG, PNG, TIF, TIFF, WMF, DOC, DOCX, RTF, XLS, XLSX, PPS, PPT, BMP, PCX, 7Z, ZIP, RAR, общий объем которых не превышает 15 МБ

Выберите файлы с техническим заданием или примером детали