Склад станков в России

Татьяна Юрчук: "Каждый момент нашей жизни — это результат цепочки событий"

В наших историях традиционно мы рассказываем о молодых и успешных, смелых и креативных, показываем, как можно изменить свою жизнь с приходом в компанию. Наша сегодняшняя история немного иная. Она посвящена особому сотруднику. Татьяна Анатольевна Юрчук - одна из мудрейших специалистов нашей компании, ведь когда предприятие образовалось, Татьяна Анатольевна уже трудилась в «Пумори»! В этом году она празднует свой юбилей, поэтому сегодня наш материал о ней: веселой и знающей, зажигательной и глубокой, смешливой и душевной.

Татьяна Анатольевна можете рассказать историю своего детства?

- Я родилась в 1960 году в городе Новосибирске в семье военнослужащих. Мой папа служил в военном гарнизоне. Мама работала радистом-метеорологом, а затем после окончания специализированных курсов, овладела навыком слепой печати и совмещала на своей работе обязанности машинистки. Так сказать, занимала полувоенные должности в военных частях. Путешествовали мы по «матушке России», по военным гарнизонам, куда направляли моего отца: р.п.Коченёво (Новосибирской обл.), г.Южноуральск (Челябинской обл.) и др. В 1966 году мы уехали в Германию, в Группу советских войск (ГСВГ). И в школу я пошла уже в городе Гроссенхайн под Дрезденом. Группа войск относилась к первому стратегическому эшелону (войска прикрытия). Воинские соединения в случае начала войны с вероятным противником, должны были удержаться на линии границы, до мобилизации всех Вооружённых сил СССР и сил государств-участников Варшавского договора.

Обучение в школе проходило на русском языке?

- На границе располагалась довольна большая авиационная часть. Образование в гарнизоне проходило на русском языке и длилось 7 лет, а после расширения летных полков сделали десятилетние образование. Учеников в классе было не более 12 человек. В Германии у нас была очень интересная школьная жизнь. Нас принимали в октябрята, потом в пионеры. Мы дружили с детьми из немецких школ, ходили друг к другу в гости, нам устраивали различные путешествия по интересным местам Германии. В 1974 году наша семья в составе четырех человек, к тому времени у меня уже был младший брат, вернулась на Родину. Направили нас в город Каменск-Уральский и аттестат о среднем образовании мне вручали в новой специальной математической школе №22.

А в школьные годы у Вас были личные герои, которые были примером для Вас?

- Нигде так не проявляется патриотизм и любовь к Родине, как за границей. Естественно я была ребенком своего времени, воспитанная на Зое Космодемьянской, на Пионерах-героях, на Александре Матросове. Мне очень хорошо врезалась в память ситуация из жизни в военной части, когда в ночь на 21 августа 1968 года в Чехословакию были введены войска пяти стран Варшавского Договора (СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши).

С целью прекратить происходивший в ЧССР процесс реформ, инициированных первым секретарем ЦК КП Чехословакии. Мои родители были вынуждены улететь на службу, а мы с братом остались. Во всем гарнизоне по сути остались одни дети. Двое суток мы слышали, как по брусчатке шли танки, которые направлялись в Чехословакию. Я до сих пор слышу этот звук «танки по брусчатке», он напоминает мне о детстве. Так вот что касается личных героев - это были в основном герои войны. Я помню на каком-то из митингов я читала поэму «Зоя» Маргариты Алигер. (Цитирует отрывок)

Снегом запорошенные прядки
коротко остриженных волос.

- Это я, не бойтесь, все в порядке.
Я молчала.
Кончился допрос.
Только б не упасть, ценой любою…
Окрик: - Рус! —
И ты идешь назад.
И опять глумится над тобою
гитлеровской армии солдат.

Время военное, родители строгие, были ли они Вашими героями в жизни?

- Родители много работали, они служили Родине. Тогда время было такое, задача родителей состояла в том, чтобы одеть и накормить. По сути дети были предоставлены самим себе. Но если дети на уроках, особенно мальчики, хулиганили, тогда отца вызывали в политотдел и проводили разъяснительную беседу в плоть до отправки на Родину. Так что дисциплина была действительно очень жесткая. В школе спрашивали каждый день, знания давали полные, глубокие. Родители были в авторитете, потому что их боялись!

Кем вы хотели стать, когда вырастете?

- Когда я была совсем маленькая, я очень любили проводить время возле нашей столовой в гарнизоне. Каждый день солдат нес службу, которая заключалась в том, чтобы вывозить остатки еды. То есть в больших бочках он из столовой возил «помои» в свинарник, и мне это очень нравилось. Едет он на лошади и все у него хорошо. В то время я думала, когда я вырасту вот так же буду на лошади «помои» возить - это была первая моя мечта (смеется).

- Позже, когда я подросла и занималась общественной работой, я прочитала книгу «Педагогическая поэма» А. С. Макаренко. Поэма на меня произвела неизгладимое впечатление, и Макаренко стал мои идеалом.

Значит герой все-таки был!?

- Да герой был - А. С. Макаренко. В детстве я хотела стать, как Макаренко.

Татьяна Анатольевна, можете рассказать о вашем образовании. Без него карьеру не сделаешь. Где Вы училась, по какой специальности? Почему сделали такой выбор?

База знаний была очень сильная, так как я заканчивала специализированную школу с углубленным изучением математики и физики. В школе я участвовала в областных олимпиадах и во многих из них занимала призовые места. Параллельно выполняла контрольные работы в Уральском Государственном Университете и после окончания школы автоматически уже была зачислена на первый курс университета. Я была разносторонней девушкой: играла в постановках в театре и участвовала в общественной жизни школы, активно занималась спортом и была членом Юниорской сборной России. За всю историю города Каменска-Уральского Я - единственная школьница, которая в 9 классе стала членом бюро горкома комсомола. С такими характеристиками мне предлагали вступать в партию и по целевому направлению поступать в Университет им. Патриса Лумумбы в Москве. Так как я занималась спортом, тренера приглашали меня в институтские команды нескольких вузов. В числе этих вузов был и Уральский политехнический институт имени С. М. Кирова. УПИ привлек меня тем, что в нем была театральная студия, сильная спортивная команда и любимая мною математика, причем прикладная. Я поступила в УПИ на электротехнический факультет со специальностью автоматизированные системы управление электрическими станциями. И исполнила все свои желания: занималась спортом, тренировалась в сборной УПИ по легкой атлетике, играла в театре и между прочим училась. (Смеётся) Меня сразу же выбрали идеологом курса в комитет комсомола, но в будущем с общественной работой в силу определённых обстоятельств мне пришлось закончить.

Я знаю, что Вы в этот период встретили своего будущего мужа!?

- В год моего поступления сгорело общежитие химического факультета и всех студентов расселили по другим общежитиям. В нашем общежитии выделили этаж, который изначально предназначался для первокурсников. А первокурсников нашего факультета расселили к другим студентам. Меня поселили седьмым человеком, в шестиместную комнату где жили девочки из группы моего будущего мужа. Ребята ходили друг к другу в гости, устраивали различные мероприятия, вот на одном из таких мероприятий мы и познакомились. В то время была очень развитая система строй отрядов. И каждый студент УПИ был стройотрядовцем. Естественно я подала заявление, в самый популярный отряд ЭЛЭН на нашем факультете. Командиром отряда был мой будущий муж.

В процессе учебы у вас появились две замечательные дочки?

-Да это так. В свой стройотряд муж меня не взял, мотивировав это тем, что будет отвлекаться на меня. И я поехала работать поварихой в женский стройотряд. А в 1980 году мы поженились и в конце года у нас родилась наша первая дочка Жанна. В то время уже построили новое общежитие для студентов электротехнического факультета. Стройотряд во главе с моим мужем помогали с ремонтом в помещении и нашей семье предоставили комнату в мужской секции.

- После рождения дочери встал вопрос об академическом отпуске, но муж настоял на том, чтобы я доучилась. Почти весь третий курс наша дочь спала в коляске под окнами главного учебного корпуса УПИ. Окна аудитории, в которой проходили мои занятия, выходили на двери главного учебного корпуса. В процессе лекций я наблюдала в окно, и, если коляску никто не качает, значит Жанна спит. Когда я замечала, что кто-то из учащихся подходил качать коляску, я потихоньку покидала аудиторию и выходили проверить ребенка. Успокаивала дочку, кормила ее, пеленала и снова уходила на учебу.

То есть муж настоял, чтобы Вы получили законченное образование?

- Да его решение было не оспоримым (улыбается). Третий курс мы учились втроем: Жанна, Я и Валера. А пятый заканчивали вчетвером. Муж к тому времени уже закончил учебу и работал на Турбомоторном заводе, от которого нам предоставили комнату в общежитии. Осенью 1981 года мне пришлось экстерном заканчивать пятый курс института, а в конце ноября у нас появилась вторая дочь Наталья.

Какой была ваша первая работа?

-Я работала на Турбомоторном заводе[1], в отделе главного энергетика на должности инженера-конструктора.  Мне нравятся технические дисциплины, поэтому и работа в Электробюро пришлась по душе. В мои обязанности входило проектировка электросетей и перепланировка помещений на заводе. Позже меня перевели на должность технолога, а потом я стала Начальником Электробюро. Также были перемещения по заводу: работала в инструментальном отделе, в цехе по производству комбайнов.

Как ВЫ пришли в Пумори?

- На заводе начались сокращения в связи с перестройкой и не стабильной ситуацией в лихие 90-е годы. Я началась задумываться о смене работы и в мае 1996 года меня пригласили на работу в ООО «Пумори» в отдел рекламы и маркетинга на должность менеджера по рекламе. Размещалась компания на площадях ООО «Строймеханизация», а численность составляла не более 10-15 человек. В 90-е годы ООО «Пумори» осуществляла поставки инструмента и оснащение металлообрабатывающих производств. Наш отдел занимался продвижением продуктов и услуг компании. (Вспоминает) Даже был один случай, когда мы с руководителем отдела всю ночь формировали каталоги и под утро привезли рекламную продукцию к поезду для поездки директоров компании к нашим клиентам.

И как складывалась дальше карьера?

- Отдел рекламы расширялся, но руководителем отдела я себя не видела. Я попросила, чтобы меня перевели в отдел продаж металлорежущего оборудования - это подразделение на тот момент было в компании Техтрейд. В 2002 году учредили ООО «Пумори-инжиниринг инвест» и я перешла на должность менеджера по продажам металлообрабатывающего оборудования. В товарном портфеле компании на тот момент было несколько марок оборудования: Okuma, CB FERRARI и еще ряд брендов. Еще мы занимались изучением технологий быстрого прототипирования - RP (Rapid Prototyping). Эти технологии, активно развивались в проектной и производственной индустрии. Компания приобрела в собственное пользование машину, которая послойно строит детали до получения физического прототипа, позже купили крахмальный принтер, который позволяет создавать изделия сложных геометрических конфигураций. Модели, построенные по цифровым аналогам, не уступают по качеству традиционным деталям. На этом же этапе развития компании образовали отдел перспективных технологий, и мы начали работать в тандеме с технологами.

Было ли сложно переходить от творческой работы в рекламном отделе к работе со станками в отделе продаж металлообрабатывающего оборудования?

-  У меня были очень хорошие учителя-коллеги. Они обладали уникальным опытом и знаниями в этой области, были профессионалами в металлообработке. Мне пришлось заняться самообразованием. Базовые знания, которые дали в институте, конечно помогли, но основным моим преимуществом стало то, что я хочу и умею общаться с людьми. По-моему, 60% всего успеха- это то, что я открыта для общения. Знать свой продукт, безусловно, менеджер обязан, но не всегда глубокие технические, фундаментальные знания ведут к успеху при работе с клиентом. Есть люди на предприятиях, которых я знаю больше 20 лет. За эти годы мы подружились. И спустя годы я понимаю, что они мне поверили не потому, что я глубоко знала технику, а потому, что я им просто понравилась, как человек. Мне даже прощались некоторые промахи, бывало, что клиенты поправляли меня и помогали. Уверена, что уметь общаться с людьми - очень важно!

А что для Вас было самым сложным в профессиональной сфере?

- Самым сложным и затратным по времени было изучить продукт. Я совсем не была знакома с инструментом. Изучить применение инструмента, режимы резанья, а также режимы работы станков и оборудования было сложно. Важно разобраться во всех нюансах оборудования и знать свой продукт досконально. Я не буду уважать себя, если мне покажут деталь, а я не смогу сказать на каком станке ее обработать.

Опишите свое самое большое достижение и самую крупную неудачу?

- Об этом мало кто знает, но я горжусь тем, что я была первая и единственная женщина в мире, которая занимала должность продукт-менеджер станков OKUMA. В отрасли металлообработки вообще в то время было очень мало женщин, как в принципе и сейчас. А в такой профессии я была единственная практически 10 лет.

- Что касается неудачи, меня сильно встряхнуло одна из первых моих продаж. При выставлении коммерческого предложения я не включила в стоимость услуг доставку оборудования. Я человек системный, а тут из системы выпал блок. Я начала себя корить, за то, что допустила эту ошибку, не спала несколько дней. В таком виде меня увидел мой наставник и поинтересовался, что же случилось. И когда я наконец, рассказала о своей проблеме, он меня успокоил и сказал, что все поправимо. Так и вышло!

А сейчас у Вас не возникает желания все бросить к «чертовой бабушке» и начать что-то совершенно новое?

-Да, возникает.

Тогда расскажите немного о своих хобби, чем вы сейчас занимаетесь?

- До сих пор я занимаюсь спортом. Он дисциплинирует, помогает оставаться бодрым и повышает настроение. Каждое утро у меня начинается с зарядки. Я участвую в массовых спортивных мероприятиях в городе и привлекаю с собой всю семью. Всегда мечтала брать уроки рисования, и сейчас мы с внучкой посещаем персональные уроки рисования у художницы. В скором времени планирую заняться вокалом.

То есть большая сцена Вас ждет!!!

- Да я буду первой женщиной, которая запела, рисуя на холсте!!! (Смеемся)

- И все-таки академическая работа мне близка, я люблю очень наводить порядок, полностью оправдывая свое имя (Татьяна - произошло от слова «татто» и означает «учредительница», «устроительница»). На любом месте мне нужно навести возле себя порядок, в котором я могу существовать. Я не могу чтобы из стопки книг одна лежала криво.  У каждой вещи должно быть свое место. Библиотека – вот то место, куда бы я хотела пойти работать. Там всё что я люблю: тишина, книги, общение, порядок. Там всему свое место, и там система...

Можно и попеть !!!

- Если буду менять работу, то это будет скорее всего работа в Библиотеке.

И несколько советов нашим начинающим специалистам. С чего начинать новичку, если он захочет пойти по Вашим стопам?

- Самое важное хорошо изучить продукт, с которым ты будешь работать. Знать все нюансы продукта/услуги, который ты предлагаешь покупателю. Полюбить продажи, полюбить своих потенциальных покупателей и идти к людям с добром. Клиент очень тонко различает: когда ты хочешь ему «втюхать» продукт, а когда хочешь решить его проблему. Я даже слово это терпеть не могу…не то что его суть… Нужно помочь людям решить их проблемы, подсказать решение. Надо быть открытым, ведь все начинается с искренней заинтересованности. Потом она, конечно, дополняется профессионализмом и опытом. Вот тогда непременно приходит успех!

Давайте мы тогда с Вами итог подведем. Назовите ТОП-5 наиболее эффективных тактик (советов, фишек, приемов, секретов, способов) в вашей работе?

1.       Любить своего клиента (потенциального клиента)

2.       Знать свой продукт

3.       Уважать себя

4.       В работе нужна всегда система и дисциплина.

И какую-нибудь фишку от ВАС лично:

5.       Если не знаешь, что сказать и как вести дальше разговор, нужно просто рассказать анекдот и вместе посмеяться.

Чего бы Вы никогда не сделали в работе с клиентом, с коллегами?

- Я не поступлю подло ни с кем и никогда.

А сейчас давайте несколько слов о себе о настоящей. Как Вы можете охарактеризовать себя в двух словах?

- Веселая (смеется), приветливая.

Есть ли у Вас свой девиз по жизни или миссия?

- (Задумалась) Мой девиз «Любить людей!!!» Я очень люблю людей.

Татьяна Анатольевна, о чем Вы мечтаете сейчас?

- Я мечтаю о морском кругосветном путешествии!!!

Вернуться к статьям

СКЛАД СТАНКОВ В РОССИИ

Нет времени ждать несколько месяцев доставку металлообрабатывающего оборудования из-за рубежа? Хотите быстро приобрести станок? Оборудование ведущих мировых производителей в наличии со склада в России – оптимальное решение в короткие сроки!

Чем быстрей вы выберите станок и отправите нам заявку, тем быстрей вы запустите его в эксплуатацию на своем предприятии. Заказывайте прямо сейчас!

Посмотреть склад станков

Запросить коммерческое